浅谈基于工作过程的高职《市场营销学》学习情境设计的论文

2019-10-08 16:24:10 围观 : 200次 来源 : 教育论文网 作者 : 永强
 摘要:以工作过程系统化理念为指导,对现有的《市场营销学》课程进行学习领域的分析和设计,并在此基础上设计出学习情境。
  关键词:工作过程;高职;市场营销学;学习情境设计
    
  《市场营销学》是市场营销专业的一门专业核心基础课程,也是本专业其他课程的基础,在市场营销专业的教学中具有非常重要的作用。然而,长期以来,在我国高职院校市场营销专业教学过程中,《市场营销学》课程的内容基本上是按照学科体系安排的,不仅缺乏职业针对性,而且与职业情境缺乏应有的联系。同时,在传统的教学模式下,学生的主观能动性、积极性难以被充分调动起来,普遍缺乏动手实践的机会,使得学生在利用已学知识解决实际问题时变得十分困难。显然,这样的教学既无法满足企业对技能型人才的需求,也阻碍了学生创新意识的形成,因而很难培养出头脑灵活富有创新意识的营销人才。
  有鉴于此,为真正达到提高学生职业技能的目的,笔者以真实工作任务及其工作过程为依据整合、细化教学内容,创设出学习情境和相应的教学方法,最终通过教、学、做相结合来提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。
  《市场营销学》学习领域的构建
  基于工作过程导向的学习领域课程方案,是一个由职业能力描述的学习目标、工作任务描述的学习内容和基本学时三部分构成的学习单元。学习领域的表现形式由若干个学习情境构成,因此确定学习情境是学习领域设计的核心,也是学习情境设计的基础。学习情境设置的原则:一是每一学习情境都有完整的工作过程;二是各学习情境的排序要遵循职业成长规律;三是各学习情境的排序要符合认知规律。
  为此,我们首先对《市场营销学》从学习目标、学习内容、教学方法、学习媒介、教师需要具备的能力、学生所具备的能力以及考核和评价等方面进行分析,具体内容见表1。
  其次,我们按照工作过程将《市场营销学》的内容设计成6个学习情境,如表2所示。菲利克斯·劳耐尔(felix rauner)教授认为,工作过程是“在企业里为完成一件工作任务并获得工作成果而进行的一个完整的工作程序,是一个综合的、时刻处于运动状态之中但结构相对固定的系统”。为此,我们将企业的营销工作过程划分为5个步骤,即了解分析企业业务、研究企业面临的市场机会、设计开发企业营销战略、计划企业营销方案、营销计划的组织执行和控制,它们构成了一个完整的营销工作过程。然后,按照这个工作过程的顺序来进行教学内容的设计。为此,我们选取了方便面营销、家用汽车营销、珠宝首饰营销、人寿保险营销、房地产营销、电信营销6个学习情境。这6个学习情境以不同大类产品作为载体,其中,方便面代表的是便利品,家用汽车代表的是选购品,珠宝首饰代表的是特购品,人寿保险是非渴求品,这4个载体代表的是消费品;房地产代表的是资本品;而电信营销则代表的是服务品。这6个学习情境虽然过程、步骤和方法重复,但是内容不重复,而且从总体上看是越来越难。通过学习和训练,学生不但可以积累经验,而且能够达到知识与技能的迁移。这样,基于工作过程的《市场营销学》教学内容的设计和现有教学就完全不同了,如表3所示。
  学习情境是学习领域(即课程)的小型单元(即课程单元),它是指在职业的工作任务和行动过程背景下,按照学习领域中的目标(能力描述)和学习内容,对学习领域的教学进行教学方法论的转换,是学习领域具体化。在学习情境设计过程中,教师需要综合考虑学生的个性需求、学校的教学条件等多种因素,确定每一个学习情境的目标,选择内容,设计环境,融合知识与技能,整合专业能力、方法能力和社会能力于工作过程中。按照这个总体思路我们对《市场营销学》的学习情境进行了设计,如表4所示。
  设计过程如下:
  确定学习目标根据《市场营销学》学习领域确定学习目标。结合上述6个具体学习情境的特点确定每个学习情境的学习目标。
  教学内容的选择职业能力目标能否实现的关键是要选择能培养和开发这些能力的教学内容。为此,我们以工作过程为主线,将现有《市场营销学》的相关知识点融入工作任务中,按照工作过程进行整合、序化,在适度、够用的概念和原理的支持下,通过完成工作任务,使学生习得实际应用的经验和策略。
教学组织设计首先,为了使教学活动能够逐步有序展开并推进,我们对完整的营销工作过程按照资讯、决策、计划、实施、 检查、评价六个关键环节进行了划分。其次,在教学方法上,根据教学目标、任务、内容、学生的实际情况以及教学环境和条件选择相应的教学方法,比如讲授法、演示法、实践操作法以及小组讨论法等。以便在以学生为主体、教师为主导的互动教学过程中,鼓励学生独立思考、发现问题、解决问题,在动手与实践中学习专业知识,掌握职业技能,构建属于自己的经验和知识体系。再次,根据教学内容多少、难易程度、学生的学习基础和学习特点确定授课课时。
  制定成绩评价标准应制定合理的成绩考核标准,对学生的学习情况进行全方位考核。评价标准的科学与否对《市场营销学》教学和实践的提升至关重要。基于工作过程的评价是对整个工作过程的推进和成果的评价。在评价主体上包括学生、团队,也包括教师甚至是企业等。在评价方式上主要是自评、互评、教师评价相结合。评价的内容主要是职业素养、专业技能、理论知识、创新能力、对完成任务的总结等,可设计成多种表格。通过评价,使教学形成行动—反思—提升的良性循环。
  参考文献:
  [1]姜大源.职业教育学研究新论[m].北京:教育科学出版社,2007.
  [2]赵志群.论职业教育工作过程导向的综合性课程开发[j].职教论坛,2004,(2):4-7.
  [3]谢承力,罗斌.试析基于工作过程的高职课程开发与设计中的学习情境设计[j].黄冈职业技术学院学报,2009,(9):43-45.
  [4]山颖.工作过程系统化学习领域课程中学习情境的设计[j].职教论坛,2008,(8):19-21.
  [5]吴阿莉.基于工作过程的学习情境设计[j].物流工程与管理,2009,(8):170-172.
  作者简介:
  蒋良骏(1976—),男,江苏南京人,硕士,扬州工业职业技术学院讲师,研究方向为高职教育、市场营销、产业经济等。
 

相关文章