试析对节约型校园建设的思考

2021-07-29 05:01:25 围观 : 70次 来源 : 教育论文网 作者 : 永强
论文关键词:制约因素 道德培养 建设对策 论文摘要:节约是一种美德。节约型校园建设是当前社会迫切需要的大事。文章分析了节约型校园建设的制约因素和道德培养,并提出了建设节约型校园的对策。 一、制约节约型校园建设的几种因素 制约节约型校园建设的主要因素,主要表

论文写作指导请加QQ 303745568
    论文关键词:制约因素 道德培养 建设对策
  论文摘要:节约是一种美德。节约型校园建设是当前社会迫切需要的大事。文章分析了节约型校园建设的制约因素和道德培养,并提出了建设节约型校园的对策。
  一、制约节约型校园建设的几种因素
    制约节约型校园建设的主要因素,腾讯,主要表列在不健康的消费观念:随着经济的发展,社会物质财富的积累和人民生活水平都有明显的提高,人们的消费心理和消费方式也在发生变化,适度的时尚消费行为被人们所接受,这是社会进步的表现。但生活中,一部分人仍然存在着一些落后的、不健康的、不文明的消费观念,影响了社会经济文化的发展。不顾经济条件盲目攀比的畸形消费,斗富摆阔的奢靡消费、追时髦、赛奢侈,过度包装的蓄意浪费等不健康的、甚至奢靡的消费观念和消费方式,已经成为建设节约型社会的重大阻碍。高校作为育人阵地,应充分重视大学生的消费心理和消费观,加强对大学生正确消费观的培养,教育、引导学生树立正确的消费观,让节约成为每一名学生健康生活的态度和方式。
    不合理的制度设计。各层面上的能源浪费都与制度的缺失有关。因制度设计的不合理造成能源、资源的浪费现象在高校随处可见。如由于缺乏成本核算制度,现有的收费项目和标准没有与学生的培养成本挂钩,造成水、电、设备使用、耗材等教学资源惊人的浪费,再如毕业论文和纸质公文的打印、办公用品和各系学生活动用品的分散采购、教学仪器和实验设施的低效率使用等浪费都是不合理的制度设计所造成的。
    不够充分的激励机制。资源的有效利用和高效使用需要充分的激励机制。目前,高校自身缺乏科学的成本核算机制与竞争机制,而政府仍然采用计划的方式来配置教育资源,于是出现布局结构和规模的不合理,造成教育资源的巨大浪费。此外,政府的拨款方式对高校间竞争机制的引人激励不足,对高校提高效益和自主融资能力的激励不够,投人到高等教育中的有限资源,又有许多没有花在教学与科研上,造成了不必要的浪费。这些都是不充分的激励机制造成的。
    不合时宜的政策措施。建设节约型校园离不开政府有关政策的引导以及严格监管,在现实中,由于定位不准、更改校名、扩大招生规模、扩张校区面积等盲目扩张的现象比较普遍,各种政绩工程、形象工程以及对大学急功近利的各种评估等不合时宜的政策措施都严重制约着节约型校园的建设。

    二、节约型校园建设的道德培养
    面对制约节约型校园建设的主要因素,高校首先应从节约型校园建设中的道德培养做文章。道德作为人类社会生活中所特有的社会现象,是由社会经济关系所决定的,以善恶为标准的,是依靠社会舆论、传统习惯和内心信念所维系的,是调整人与人之间以及人与自然关系的原则规范、心理意识和行为活动的总和。道德一经产生,就以自己的特殊职能和特有方式反作用于社会经济基础和整个社会生活,表现出巨大的能动作用,道德的社会价值正是通过道德的功能加以体现的。它的功能主要有认识功能、教育功能、辩护功能和调节功能。
    增强学生的节能道德意识。节约不但是公众自身素质的体现,也是其道德修养的外在写照,“勤以立志,俭可养德”是做人之美德,要使学生形成良好的节约道德意识,最重要的是引导学生自觉加强节约意识的道德培养。建设节约型校园必须在全社会宣传节约意识,使广大学生深刻认识资源浪费的危害,懂得节约的必要性和紧迫性,树立“节约光荣、浪费可耻,,的社会风尚,只有当每个学生都树立起节约意识,节约才能成为校园道德和标准,变成每一个学生的自觉行动。
    要达到新的道德境界,自觉承担起节约和保护资源的重任,应当运用其优于万物的理想和道德,使其不仅有利于个体的生存,而且有利于生态系统的稳定和其它生命的繁荣。人类应当具有完美的道德境界,“以天地万物为一体”,成为地球的保护者和生态系统的协调者,以推动和促进自然界的和谐统一、普遍繁荣,从而达到最高程度的自我实现。
    建设良好的节能宣传氛围。任何个体都处于一定时代和社会环境中,思维方式、行为习惯、道德操守都要受到这种“大”环境的影响;同时每个个体都有自己生活的“小”环境,小环境的影响也同样不能忽视。道德是一种社会现象,它是由社会舆论力量和人们内心信念系统所支持的,是学校、家庭和社会教育及个体合力作用的结果。学校、家庭都是社会的有机构成体系和重要组成部分,从三个方面吸取各种有益的道德资源,在全社会形成一种良好的节水“大气候”,从而建立学校、家庭、社会“三位一体”的大环境,使小环境与大环境相互影响、协同作用,建设良好的节水舆论氛围。
    学校应主动成为进行节能道德教育的主阵地,应充分利用自身优势培养学生节能的道德意识和习惯,为建设节约型校园发挥应有的作用。学校领导和教师要率先垂范,厉行节约;同时,还要充分运用学校德育的各种优势资源条件,使节能的宣传渗透到课堂、食堂、寝室等校园的各个角落,使浪费资源的行为在校园内处处受到警示;学校还可以通过开展形式多样的德育活动,宣传表扬师生中勤俭节约的先进事迹,批评揭露多种不良消费和浪费资源的现象,积极营造“节约光荣,浪费可耻”的良好、浓厚的校园节能舆论宣传氛围。

相关文章

论文专题