试析跨国公司一体化与区域径济一体化的相互关系

2021-07-29 05:00:54 围观 : 199次 来源 : 教育论文网 作者 : 永强
论文关键词:跨国公司一体化 区域经济一体化 相互促进关系 论文摘要:跨国公司叶外直接投资的区域化促进了区域经济一体化,区域经济一体化促进了跨国公司区域内规模的扩张。但随着跨国公司一体化与区域经济一体化进程的发展,跨国司一体化将可能导致垄断,而区域经济一体

论文写作指导请加QQ 303745568
    论文关键词:跨国公司一体化 区域经济一体化 相互促进关系
  论文摘要:跨国公司叶外直接投资的区域化促进了区域经济一体化,区域经济一体化促进了跨国公司区域内规模的扩张。但随着跨国公司一体化与区域经济一体化进程的发展,跨国司一体化将可能导致垄断,而区域经济一体化则提倡竞争。
  跨国公司和区域经济一体化在发展过程中相互促进,相互支撑,相互依存,跨国公司的发展,特别是对外直接投资的区域化有力推动了区域经济在宏观领域实现一体化,反过来,区域经济一体化推动了跨国公司在微观领城的进一步发展。
    一、跨国公司对外直接投资的区域化促进了区域经济一体化
    跨国公司一体化的经营战略可加速区域经济一体化的进程。在区域经济一体化发展初期,削减贸易壁垒以促进区内贸易发展往往是政策重点,一旦区内贸易达到一定水平,区内企业将通过跨国投资来调整自己的战略,以适应扩大了的市场和有效利用区域内可供资源。同时促使区内各国根据自身的资源察赋来重新定位自己的竞争优势,从而使区内各国相对区外来说比较优势得到提高。一体化的国际生产使越来越多的国家加人到新的国际分工中,并从中受益,这些国家迫切要求加强区域经济合作,以期获得更多的竞争优势。跨国公司的区内投资。促使区内经济一体化的基本规则的形成,腾讯,使区内市场得到进一步深化。跨国公司一体化可扩大区域与外部的交流和合作,促进区内、区外资源的合理有效配置,进一步扩大贸易量。更为重要的是,通过跨国公司一体化,区内、区外可进一步加强新知识的交换,不断扩大区域内创新网络的联接范围,提高创新能力。
    以英国、德国为例。1952-1982年间,英国对前欧共体的直接投资增长了19. 2倍,而同期对全球直接投资总额仅增长6. 1倍。德国的跨国公司多年来一直把前欧共体视作其对外直接投资的重点,投资比重大体维持在30%左右,投资总额从15. 8亿马克(1956年)上升到0. 5亿马克(1988年)。同时,英国和德国也成为欧共体其他成员国资本投资的热点地区。1962一1978年,前欧共体公司(不包括石油公司、银行及保险部门)对英国的直接投资从1. 34亿英镑提高到20. 32亿英镑,年均增长为18.500,比同期外国公司对英国直接投资总额年均增长率高出5个百分点。1988年,前欧共体其他成员国对英国的直接投资额为14. 41亿英镑,19$9年上升到45. 78亿英镑,分别占同期英国吸收外国直接投资总额的50. 5%和53.6 % 01962-1985年末,前欧共体对德国直接投资累计额达294. 8亿马克。占同期全部国家在德国直接投资总额的3 9. 1万。
    二、区域经济一体化促进了跨国公司区域内规模的扩张
    区域经济一体化引发了投资创造和投资转移效应。投资创造主要指关税同盟建立以后产生的贸易转移现象,使区外的企业产品进入该市场变得困难,因此,区外大量直接投资涌入区内,建立分支机构和占领成员国市场。投资转移是指先前进入的企业,为利用市场统一以后所提供实现规模经济和专业化的机会。对该地区的生产经济活动进行重新布局,即进行生产合理化方面的投资。据统计,在1984一***年,前欧共体所有成员国又妙卜直接投资总额从2145亿埃居增加到685。亿埃居.年均增长28%,但在地区流向上投在共同市场以外的增长速度却下降,即使在增长较快的1954一1986年间,年均增长也仅为20写,在1985和***年,增长速度分别下降到3. 5%和5%。与此同时、欧共体各成员国之间相互投资增长速度异常迅猛,从1984-19$9年成员国之间的相互投资总额从405亿埃居猛增到3534亿埃居.年均增长54%;而在1988和1959年,年均增长61%和74 00/u。这一不平衡发展趋势引起的直接后果是成员国相互投资在对外直接投资中所占的比重迅速增大,从1954年的19%上升到I959年的22% 另外,区域经济一体化还使跨国公司投资动机发生变化,且为实行复合一体化战略提供便利。最初跨国公司对外直接投资的一个重要原因是为了绕过东道国万日及的贸易壁垒。这种壁垒越高,越能促使跨国公司对外投资。局种原因所导致的投资只能使跨国公司停留在多国国内战略上,其一体化程度比较低。随着区域经济一体化的发展,跨国公司对外直接投资的动因将发生变化。跨国公司将利用统一的大市场,促使中同产品的交换以及分工的细化;在区内进行资源的最优配置,促使其实现复合一体化战略。

相关文章

论文专题