中国工业行业信息化建设对产出增长速度贡献分析

2021-07-28 20:43:28 围观 : 169次 来源 : 教育论文网 作者 : 永强
[论文关键词]中国工业行业;信息化水平;贡献率;增长速度 [论文摘要]概述了国内外关于信息化研究的现状。推导了信息化建设对产出增长速度贡献的方程,测度了信息化对中国工业行业各分行业产出增长速度的贡献,并给予了定量评价。研究表明,信息化对中国工业行业各分行

论文写作指导请加QQ 303745568
       [论文关键词]中国工业行业;信息化水平;贡献率;增长速度
    [论文摘要]概述了国内外关于信息化研究的现状。推导了信息化建设对产出增长速度贡献的方程,测度了信息化对中国工业行业各分行业产出增长速度的贡献,并给予了定量评价。研究表明,信息化对中国工业行业各分行业产出增长速度的贡献存在明显差异。

    信息化建设投资很大,信息化基础设施的建设速度很快,但却不容易将信息化的投人和产出建立内在联系,准确明显地测算出信息化建设的效益来。科学衡量一个国家、地区、行业、企业……的信息化水平、评价信息化投资的方向及其效益,具有重要的理论意义与实践意义。
  1研究问盈的提出
  1.  1国内外研究现状
    为进行信息经济的投人产出分析,M.波拉持(1997)提出一套依据一般的投人产出数据编制信息投人产出表的理论与方法。鬼木甫认为,1975-1985年间,日本经济年增长率的15%是由新的信息技术带来的。查尔斯·琼森切尔1983年建立了侧度信息资源与经济生产率相互关系的计量模型,weill进分析了电子管制造业IT投资对绩效、销售增长等的影响。对31个主要食品公司研究了1987到1991年间IT支出与税收贡献之间的关系。Theophanis Stratopoulos ,  Bruce Defining比较了运用IT成功的公司和运用IT不太成功的公司,证明IT运用成功的公司有好的财务业绩。〔司Christopher Gust,  Jaime Marquez通过对13个工业化国家1992到1999年的数据进行分析,信息技术对美国的经济增长起到了加速度的作用,但对其它的工业化国家却没有同样大的作用。Peter E. D. Love ,   Zahir Irani对126个建筑机构做了调查分析,评估IT投资与利润、成本的关系。 毕业论文网
    与世界发达国家相比,我国信息化建设起步较晚,20世纪80年代中期才开始对信息化理论进行研究。我国学者的工作主要从三个方面展开。
    (1)从国民经济与区域经济的角度编制投人产出表,研究国家或区域信息化的投人产出关系,采用柯布一道格拉斯生产函数研究信息化指数与经济增长的关系等。如:朱幼平对1980-1992年间中国实际GDP与信息、资本和劳动要素用CD函数进行回归分析,证明信息要素对国民经济增长的贡献最高。贾怀京、谢奇志运用回归的方法测度了信息化指数与经济发展的关系。袁正得出我国的信息化发展水平与经济发展水平呈明显正相关。常永华利用灰关联分析方法,分析了信息化与西部经济发展的关系,指出西部地区经济落后的主要原因是信息化发展落后。马生全等基于R. M. Solow余值理论思想,从理论上给出了地区信息化建设投人对经济增长作用的数学模型。王梅英、王玮讨论了全国31个省(市、自治区)信息化水平及其与经济发展关系,新浪,给出地区综合发展水平的排行榜。
    (2)从产业经济的角度,研究信息化对产业经济的带动作用,信息化与就业结构等。如:苗建军对社会信息化的就业结构做了解析。陶长琪对信息产业与传统产业的经济增长进行了定量分析比较。尹海洁认为,信息化使第二产业不再成为劳动力密集的产业,第三产业吸纳劳动力的能力也越来越低。汪斌、余冬绮估计了信息化对我国国民经济的带动程度和对三大产业的差别影响,发现信息化对工业增长的贡献最大。 毕业论文网
    (3)对企业信息化带来的效益进行测度和研究。如:郭东强、王志江提出了测算企业信息化投人对企业产出增长贡献的数学模型。王志江、郭东强用数据包络分析方法,讨论了企业信息化建设投人产出的相对有效性间题。国家信息化测评中心推出了第一个中国企业信息化指标体系,第一次将“建设有效益的信息化”的要求以评价指标的形式落到实处。
  1. 2目前研究中存在的不足
    (1)现有研究主要集中在信息化对国民经济的影响、国家与国家之间信息化贡献率的差距、企业信息化及效益等领域,而对信息化对行业的贡献以及信息化在行业内部作用机理等方面的研究则很少。这一方面是由于相关指标和数据的缺乏,另一方面也是由于对行业领域信息化的特点缺乏系统性的分析和探讨。
    (2)有的研究结论不一致甚至矛盾,有的研究虽提出了观点、指标体系或模型,但缺少实证的支持。
    (3)在用计量模型进行分析时.没有考虑多重共线性的影响。资本、劳动之间是存在多重共线性的,特别是信息化测度指标体系中一般都包含有资本和劳动的因素,信息化水平与资本、劳动之间的多重共线性更不能忽视。
    本研究力求在前人研究的基础上,对中国工业行业信息化建设对产出增长速度的贡献给予定量的评价。

相关文章

论文专题